Explosion de couleurs

Fournitures

Pour réaliser l’expérience, il te faut :

  • 1 assiette creuse
  • 1/2 tasse de lait entier
  • Du liquide-vaisselle
  • 1 Coton-tige
  • Des colorants alimentaires

 

Instructions

  1. Verse le lait dans l’assiette. Sois attentif et prend soin de ne pas la renverser !
  2. Ajoute une goutte de chaque couleur en différents endroits dans le lait.
  3. Plonge le coton-tige dans le liquide-vaisselle,
  4. Touche la surface du lait avec la pointe du coton-tige: au centre de l’assiette puis de chacune des couleurs. WOW !
  5. Laisse l’expérience se poursuivre !
  6. Pour nettoyer, verse simplement le lait dans l’évier: Ne le bois pas !

 

Explications

Le lait contient de la matière grasse. Lorsqu’on le laisse reposer, la matière grasse « flotte » en surface du liquide. Elle se maintient grâce aux liaisons moléculaires.

Le liquide-vaisselle est utilisé pour « dégraisser » les plats et couverts rendus gras et huileux suite à leur utilisation. Il rompt les liens et sépare ainsi les acides gras.

En ajoutant le liquide-vaisselle au lait, la réaction est la même : les molécules se séparent. Ainsi, on assiste à une explosion des couleurs !
 

Vidéo


 

Télécharge le mode opératoire en cliquant sur le lien dans la rubrique « télécharger » à gauche du texte!

Découvre d’autres modes opératoires dans la rubrique « Les expériences« : www.lessavantsfous.fr/experiences/

 

 

Laisser un commentaire